Saturday 31 December 2011

Silvester



ZUTATEN
  • 500 g Weißmehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 250 ml warme Milch
  • 50 g Butter
  • 1-2 TL Salz
  • gekörntes Salz
  • 50 ml Milch
  • 1 schwach gehäufter EL Natron
ZUBEREITUNG
  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mehlmitte eine Mulde eindrücken.
  2. Die Hefe in etwas warmer Milch auflösen und in die Mulde schütten. Die in Stücke geschnittene Butter und Salz auf dem Mehlrand verteilen. Zugedeckt ca. 15 Min. ruhen lassen.
  3. Die restliche warme Milch dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in kleine Stücke teilen und nochmals zugedeckt ca. 20 Mon. ruhen lassen.
  4. Den Backofen auf 180 Grad C (Umluft: 160 Grad C) vorheizen. Das Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen.
  5. Aus den Teilstücken Brezeln formen und auf das Backblech legen.
  6. Milch in einem Kochtopf zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. Schwach gehäuften EL Natron dazugeben. Natron mit dem Löffel einrühren. ACHTUNG:Die Lauge schäumt die Milch auf und soll sofort verwendet werden. Mit einem Pinsel die Brezeln gleichmäßig bestreichen.
  7. Die Brezeln mit einem scharfen Messer am dicken Teil einschneiden.
  8. Die Brezeln mit dem grobkörnigen Salz bestreuen und sofort (!!) in den vorgeheizten Backofen schieben.
  9. Auf der mittleren Schiebeleiste 15 – 20 Minuten backen.
(Laugenbrezeln, Rezept von Rahel Zoller, Foto von Xocolatl)





Silvester - wir sind wie viele Andere daheim zum Jahreswechsel und setzen uns gemuetlich zum Drei-Gaenge-Abendessen...zur Feier des Tages.


Wir haben russische Blinis mit Raeucherlachspate bestrichen als Vorspeise...Susanna hatte die meisten davon. 
Und unsere knusprigen Haehnchen-Goujons in Tortillas mit saurer Sahne und Mais und Salsa blieben auch nicht lange stehen.

Der Nachtisch ist Torte. Lecker.



Dicke Schokoladenganache mit weissen Schokosternen und Marzipanfruechten... 

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